C’est par une alerte de sécurité du site Secuser que l’on apprend une tentative de phishing avec pour cible les freenautes.
Se présentant sous la forme d’un courrier électronique intitulé « Suspension de compte » avec pour expéditeur News@Update.FreeBox.Fr et sous prétexte d’une suspension du compte et de l’adhésion à un nouveau système de sécurité, le mail phishing demande à l’internaute de cliquer sur un lien hypertexte et d’entrer ses codes d’accès au service en ligne, ce qu’il ne faut évidemment absolument pas faire. S’il est malheureusement trop tard et que vous auriez déjà communiqué ces renseignements, connectez-vous directement au site de Free et re-changez votre mot de passe.
























Le Journal du Geek
pingouin
17 juil, 2007, 12:41 #1mdr les fôtes d’orthographe et de frappe dans ce texte…
Et jamais oh grand jamais, une société dirait: "nous avons ENFIN mis en place un système de sécurité total…" à ses clients… C’est comme dire: avant on avait une sécurité de merde…
Golgautier
17 juil, 2007, 13:50 #2comment cliquer sur le lien suffit à envoyer les infos ? :-o
macintosh
17 juil, 2007, 13:55 #3En plus,c’est signé "L’équipe Freebox". ça ne devrait pas plutot etre écrit "L’équipe Free" ?
Il y a encore un truc, le lien menant vers l’assitance de Free est <www1.assistancefree.fr/v1… Pourqoi y’a t-il "v1" dans l’adresse ? La v1 été leur toute premiére box ! Hors la box actuelle c’est la v5 ou box HD…
Et le veritable site d’assitance c’est "support.free.fr/" et non <www1.assistancefree.fr/v1…
Flo655
17 juil, 2007, 13:55 #4Golgautier > Non ils veulent qu’on entrent les pass dans un formulaire qui leur sera destiné…
En tout cas le site qui hébergeait les pages est déjà mort… Bonne nouvelle !
Phishlite
17 juil, 2007, 14:22 #5macintosh> V1 fait référence au site web et non à la version de freebox ;o)
lostinworkspace
17 juil, 2007, 14:30 #6lostinworkspace > Je suis sur une freebox et j’ai accès au site "http://www.assistancefree.fr&quo...
free pourrait au moins le filtrer, non ?
Cela dit si les ferennautes ont envie de donner leurs accès, libre à eux ^^
molair
17 juil, 2007, 15:27 #7alerte au POISSON FREE
Dams
17 juil, 2007, 16:03 #8A part le lien "security.free.fr/…", les liens dans cet e-mail sont ceux de Free.
Moi j’ai le lien direct de Free dans mes favoris et jamais je ne passerai par un courrier pour saisir ces informations ! Soyez prudent, soyez paranos (un peu)
alunem
17 juil, 2007, 16:06 #9Allez chez club-internet… Bon, ils attendent qu’on ait la fibre pour proposer l’offre télé (j’habite Lyon : 2ème agglomération de France et je n’ai pas le droit à mieux que le téléphone !), mais du point de vue phishing, je suis tranquille !
Golgautier
17 juil, 2007, 18:55 #10Merci Flo…
Je me doutais bien mais ce n’est pas ce que j’avais compris en le lisant…