Passer au contenu

Site non sécurisé : quel est ce nouvel avertissement que Google Chrome va vous montrer ?

2 min
0 commentaire
Partagez

Google veut forcer tout le web à utiliser le protocole sécurisé HTTPS. Celui-ci met à jour son navigateur Chrome pour afficher un avertissement plus visible lorsque l’internaute est sur le point d’ouvrir un site non sécurisé par ce protocole.

Aujourd’hui, si la grande majorité des connexions sur le web utilisent le protocole HTTPS, c’est en partie grâce à Google. Cela fait, en effet, des années que la firme pousse les sites web à utiliser ce protocole sécurisé qui permet de chiffrer les échanges entre le navigateur de l’internaute et le serveur du site web qu’il utilise. Et sur Google Chrome, la firme notifie déjà l’utilisateur lorsque celui-ci utilise un site web en simple HTTP qui n’utilise pas le protocole sécurisé, via un petit message sur la barre d’adresse.

Néanmoins, d’après Google, cela n’est toujours pas assez. Et, cette semaine, la firme annonce un nouveau changement. En substance, au lieu d’avoir une simple notification sur la barre d’URL, le navigateur va désormais déployer une boîte de dialogue qui va demander la permission de l’internaute, avant d’ouvrir un site non sécurisé qui n’utilise pas le protocole HTTPS.

Google Chrome Https
© Google

L’idée est de forcer les sites qui, en 2026, n’utilisent toujours pas cette technologie, à passer au HTTPS. “Bien que nous estimions que 100 % du trafic Web devrait passer par HTTPS, nous reconnaissons également qu’à l’heure actuelle, l’adoption du protocole HTTPS n’est pas encore généralisée et que certains utilisateurs doivent régulièrement accéder à des sites HTTP. Pour remédier à cela, Chrome demandera à l’utilisateur d’autoriser l’utilisation du protocole HTTP lors de sa première visite sur le site”, lit-on dans l’annonce.

Google évoque les défauts de l’ancien système

Ce système d’avertissement était déjà utilisé sur Google Chrome quand la protection renforcée du navigateur est utilisée. Et, désormais, il est appliqué à tous les utilisateurs, par défaut. Pour justifier ce changement, Google indique aussi que la simple étiquette affichée sur la barre d’adresse, lorsqu’un site n’est pas en HTTPS, passe parfois inaperçue.

De plus, l’étiquette n’avertit l’internaute qu’une fois celui-ci connecté au site non sécurisé (et parfois, c’est déjà trop tard). Quant au nouveau système d’avertissement, il permet à l’utilisateur d’être prévenu avant qu’il ne soit connecté à un site non sécurisé.

Sinon, la firme indique aussi qu’il y aura des exceptions à cette mesure. Par exemple, la nouvelle alerte de Google ne s’affiche pas sur adresses IP locales, qui sont généralement utilisées pour configurer des routeurs.

Articles sauvegardés