Étant donné que Google Photos ne propose plus de stockage gratuit et illimité depuis longtemps, de nombreux utilisateurs suppriment régulièrement des souvenirs pour ne pas dépasser la limite de stockage (pour les utilisateurs sans abonnement, le stockage gratuit est de 15 Go, partagé entre Google Photos, Gmail, Google Drive, etc.). Lorsqu’un utilisateur supprime un élément, celui-ci ne disparaît pas tout de suite définitivement. En effet, dans un premier temps, la photo ou la vidéo supprimée passe par une corbeille, ce qui permet encore de changer d’avis.
Et, auparavant, une photo ou une vidéo supprimée sur Google Photos était conservée dans cette corbeille pendant 60 jours après la suppression. Durant cette période, il était donc possible de restaurer le souvenir pour qu’il soit de nouveau accessible sur Google Photos. Néanmoins, la firme a modifié cette politique. Et, aujourd’hui, le délai de conservation des photos et des vidéos supprimés dans la corbeille n’est plus que de 30 jours. Cela est précisé dans deux pages support de Google. Et nos confrères d’Android Authority indiquent que la firme a commencé à informer les utilisateurs de Google Photos de ce changement dès le mois de septembre.
En tout cas, en tenant compte de ce délai raccourci, les utilisateurs qui comptent sur Google Photos pour conserver leurs souvenirs réfléchiront à deux fois avant de supprimer quelque chose.
Google continue de miser sur les abonnements
Même si le gros de ses revenus provient de la publicité en ligne, Google tente aussi de monétiser ses produits et ses services via la publicité. Et, en plus de YouTube Premium et des abonnements “Google AI” qui permettent d’accéder à plus de calcul pour l’intelligence artificielle, l’abonnement Google One fait partie des piliers de cette stratégie.
Pour rappel, Google One permet à ses abonnés de bénéficier d’un stockage supplémentaire pour Google Photos, mais aussi pour les e-mails et pour Google Drive, lorsque le quota gratuit de 15 Go (proposé à chaque compte Google) est épuisé. Lorsque ces 15 Go sont dépassés, l’utilisateur doit soit supprimer des fichiers sur son stockage dans le cloud, soit prendre un abonnement pour en obtenir plus.