Jump to content


Photo

probleme mémoire ssd pagefile.sys hiberfil.sys


  • Please log in to reply
33 replies to this topic

#1 mrfallout

mrfallout

    Inconditionnel du JDG

  • Members
  • PipPipPip
  • 76 posts

Posted 12 November 2012 - 08:09 PM

Bonjour à tous,

Aujourd'hui j'ai un petit probleme de mémoire pour mon ssd, j'ai utilisé le logiciel windirstat pour voir ce qui prenait autant de place dans mon disque et apparemment 2 fichiers pagefile.sys et hiberfil.sys http://s8.postimage....een_Shot_12.jpg pesent à eux deux 28go je crois savoir que pagefile.sys stoque la mémoire sur le disque quand il n'y a plus assez de mémoire pour la ram mais je ne comprend pas j'ai 16go de ram.

dois je suprimmer ces 2 fichiers ? (a savoir: j'utilise le programme symmover pour installer des jeux sur mon autre dd je ne sais pas si ca vient de là)

merci pour votre aide

#2 Teslanaute

Teslanaute

    Modérateur JDG/Geek à temps plein

  • Moderators
  • 1645 posts
  • LocationI'm just behind you!

Posted 12 November 2012 - 09:46 PM

Alors je suis à peu près sur que ton fichier pagefile.sys fait dans les 16Go j'ai bon? e n fait il fait souvent la taille de ta RAM tu peux régler cette taille ici : panneau de configuration/system/avancé/performance (clic sur paramètre)/avancé/mémoire virtuelle. Vu que tu as 16Go de RAM tu peux te limiter à 2Go mais bon pour être sur tu peux mettre 4Go!
Sinon tu peux décider de vider ce fichier dès que tu éteins ton PC :
tu fais Exécuter… tu tapes Regedit. tu lances le .exe
puis : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
Dans la partie droite de la fenêtre, change la valeur ClearPageFileAtShutdown par 1 puis OK.

Le fichier hiberfil stock l'état de ton PC en cas de mise en veille prolongé, il est utile si tu utilises la veille prolongée sinon en la désactivant tu pourras le supprimer

A noter que la taille de ces fichiers est toujours la même donc pas d'affolement ils ne grossiront pas jusqu’à prendre toutes la place sur ton PC

"Tout ce qui est gratuit vaut le prix que vous l'avez payé." Robert Heinlein
Lisez la Charte du forum : http://www.journaldu...bonne-conduite/

dont_%20the%20internet_fr_300*100.png


#3 myre51

myre51

    Nouveau sur le JDG

  • Members
  • Pip
  • 8 posts

Posted 12 November 2012 - 10:21 PM

Salut,j'utilise Tuneup (qui est un très bon soft) et tu peut désactiver la mise en veille prolongé ;)
Posted Image


[HS] Au passage TuneUp et Ccleaner beaucoup utilise ce combo pour le nettoyage,et jamais eu de soucis bien au contraire

#4 Teslanaute

Teslanaute

    Modérateur JDG/Geek à temps plein

  • Moderators
  • 1645 posts
  • LocationI'm just behind you!

Posted 12 November 2012 - 10:31 PM

Pas besoin de logiciel un simple : powercfg -h off dans une invite de commande en mode administrateur et c'est réglé.

"Tout ce qui est gratuit vaut le prix que vous l'avez payé." Robert Heinlein
Lisez la Charte du forum : http://www.journaldu...bonne-conduite/

dont_%20the%20internet_fr_300*100.png


#5 mxt

mxt

    Modérateur JDG

  • Moderators
  • 1191 posts
  • LocationIn Da place !

Posted 12 November 2012 - 10:47 PM

Alors pour information : il faut ABSOLUMENT désactiver la veille prolongée pour les SSD ! Sous peine de ne plus pouvoir le redémarrer et qu'il se mette en verrou usine. Si c'est le cas, aucune solution, retour SAV ! Donc désactivez le ;)

Quand à ta manipulation Teslanaute, effectivement vider le Ficher Swap (ou cache) permet de remettre à zéro :) Manip à faire de temps en temps en même temps que la défragmentation de vos disques :)

Config : Corsair 350D, i7 4770k, Asus Maximus VI Gene, Asus gtx 780 DcuII, samsung 840 pro 512Go


#6 Teslanaute

Teslanaute

    Modérateur JDG/Geek à temps plein

  • Moderators
  • 1645 posts
  • LocationI'm just behind you!

Posted 13 November 2012 - 08:40 AM

Tiens je savais pas ca! Par contre la manip que je propose ca vide pas le cache qu'une fois ca le vide à chaque fois que tu éteins ton PC (ca prend 30 secondes de plus du coup)

"Tout ce qui est gratuit vaut le prix que vous l'avez payé." Robert Heinlein
Lisez la Charte du forum : http://www.journaldu...bonne-conduite/

dont_%20the%20internet_fr_300*100.png


#7 lexa1979

lexa1979

    Inconditionnel du JDG

  • Members
  • PipPipPip
  • 74 posts

Posted 13 November 2012 - 10:04 AM

Avec 16 Gb de RAM, un fichier swap est-il bien nécessaire ? Désactive-le complètement, au moins ta RAM servira un peu plus et ton SSD écrira sur quelques cellules de moins...

#8 Fazerthom

Fazerthom

    Inconditionnel du JDG

  • Members
  • PipPipPip
  • 332 posts
  • LocationNowhere

Posted 13 November 2012 - 10:42 AM

Rappel: Attention à ne pas défragmenter un SSD ! Ca ne sert à rien, et ça use prématurément les cellules.

Sinon merci pour les infos, je n'avais pas pensé à faire la manip sur le mien.

#9 mrfallout

mrfallout

    Inconditionnel du JDG

  • Members
  • PipPipPip
  • 76 posts

Posted 13 November 2012 - 11:40 AM

merci d'avoir répondu aussi vite ! alors j'ai éxecuté tes commande teslanaute ca a marché pour le fichier hiberfil.sys, il n'existe plus mais le fichier pagefile.sys est toujours présent http://s7.postimage....een_Shot_13.jpg

#10 Teslanaute

Teslanaute

    Modérateur JDG/Geek à temps plein

  • Moderators
  • 1645 posts
  • LocationI'm just behind you!

Posted 13 November 2012 - 01:01 PM

C'est Normal vu que je t'ai pas donné de méthode pour le supprimer vu qu'il faut pas le supprimer ^^! Si tu veux qu'il prenne moins de place je t'ai expliqué comment limiter sa taille, la méthode pour le vider à chaque arrêt ne le supprime pas, elle le vide mais la place est toujours réservé pour ce fichier donc tu gagnes rien là dessus (j'avais ptet pas été super clair).

"Tout ce qui est gratuit vaut le prix que vous l'avez payé." Robert Heinlein
Lisez la Charte du forum : http://www.journaldu...bonne-conduite/

dont_%20the%20internet_fr_300*100.png


#11 Teslanaute

Teslanaute

    Modérateur JDG/Geek à temps plein

  • Moderators
  • 1645 posts
  • LocationI'm just behind you!

Posted 13 November 2012 - 01:07 PM

Tu dois pouvoir le supprimer mais je te conseille plutôt de la placer sur un autre disque :
Démarrer > Panneau de configuration > Système > Paramètres systèmes avancés > Performances > Paramètres > onglet Avancé > sous-zone Mémoire virtuelle > Modifier

"Tout ce qui est gratuit vaut le prix que vous l'avez payé." Robert Heinlein
Lisez la Charte du forum : http://www.journaldu...bonne-conduite/

dont_%20the%20internet_fr_300*100.png


#12 Teslanaute

Teslanaute

    Modérateur JDG/Geek à temps plein

  • Moderators
  • 1645 posts
  • LocationI'm just behind you!

Posted 13 November 2012 - 01:16 PM

le déplacer permettra de plus d'éviter des phases d'écriture qui usent les cellules de ton SSD

"Tout ce qui est gratuit vaut le prix que vous l'avez payé." Robert Heinlein
Lisez la Charte du forum : http://www.journaldu...bonne-conduite/

dont_%20the%20internet_fr_300*100.png


#13 mrfallout

mrfallout

    Inconditionnel du JDG

  • Members
  • PipPipPip
  • 76 posts

Posted 13 November 2012 - 01:25 PM

c'est bizarre j'avais limité la taille maximum à 2go mais la je viens de regarder c'est repassé en automatique, et je ne trouve pas sous zone mémoire virtuelle, il y a juste memoire virtuelle

#14 Teslanaute

Teslanaute

    Modérateur JDG/Geek à temps plein

  • Moderators
  • 1645 posts
  • LocationI'm just behind you!

Posted 13 November 2012 - 01:30 PM

Dans mémoire virtuelle tu va pouvoir faire modifier et mettre aucun fichier d'échange sur C et en déclarer un sur une autre partition logiquement (là je suis sous XP mais ca doit marcher pareil)

"Tout ce qui est gratuit vaut le prix que vous l'avez payé." Robert Heinlein
Lisez la Charte du forum : http://www.journaldu...bonne-conduite/

dont_%20the%20internet_fr_300*100.png


#15 lexa1979

lexa1979

    Inconditionnel du JDG

  • Members
  • PipPipPip
  • 74 posts

Posted 13 November 2012 - 02:11 PM

Tesla: quelle est l'utilité du fichier swap quand on a autant de RAM ?

mrfallout: tu as bien cliqué sur le bouton "définir" (ou "set" en anglais) sur la fenètre de gestion de la mémoire virtuelle ? ... Parce qu'ils mettent un bouton "appliquer", mais qui n'applique rien si tu n'as pas appliqué auparavant par le bouton "définir" :) ... 'me suis déjà fait avoir plusieurs fois.

#16 Teslanaute

Teslanaute

    Modérateur JDG/Geek à temps plein

  • Moderators
  • 1645 posts
  • LocationI'm just behind you!

Posted 13 November 2012 - 02:19 PM

Bah avec 16Go on est d'accord c'est useless, mais le jour ou il atteindra les 16Go et que son PC va freezer ca sera balot, ca coute pas grand chose d'en laisser un de 4/5Go sur un disque dur classique au cas ou.

"Tout ce qui est gratuit vaut le prix que vous l'avez payé." Robert Heinlein
Lisez la Charte du forum : http://www.journaldu...bonne-conduite/

dont_%20the%20internet_fr_300*100.png


#17 mrfallout

mrfallout

    Inconditionnel du JDG

  • Members
  • PipPipPip
  • 76 posts

Posted 13 November 2012 - 02:21 PM

quand je clique sur definir ca m'affiche ca http://s12.postimage...een_Shot_15.jpg je continue mais rien ne s'affiche ...

#18 Teslanaute

Teslanaute

    Modérateur JDG/Geek à temps plein

  • Moderators
  • 1645 posts
  • LocationI'm just behind you!

Posted 13 November 2012 - 02:27 PM

t'as essayé d'en définir un sur une autre partition avant de supprimer celui sur C?

"Tout ce qui est gratuit vaut le prix que vous l'avez payé." Robert Heinlein
Lisez la Charte du forum : http://www.journaldu...bonne-conduite/

dont_%20the%20internet_fr_300*100.png


#19 lexa1979

lexa1979

    Inconditionnel du JDG

  • Members
  • PipPipPip
  • 74 posts

Posted 13 November 2012 - 02:29 PM

mrfallout: message te prévenant qu'en cas de plantage total de ton pc, il ne pourra pas te sauver le contenu de la memoire au moment du plantage pour que tu puisses débugger l'bouzin. En pratique: je suis fortement tenté de dire on s'en fout, sauf si tu es développeur toi-même. Mais normalement, une fois que tu as confirmé que tu souhaites continuer, eh bien c'est appliqué en fait...

Tesla: ok, merci pour la réponse, on est d'accord.

#20 mrfallout

mrfallout

    Inconditionnel du JDG

  • Members
  • PipPipPip
  • 76 posts

Posted 13 November 2012 - 02:38 PM

@teslanaute oui mais ca remet en automatique a chaque fois que je le relance... la je l'ai désactivé normalement ! j'attend la fin de mes téléchargement pour rédémarrer j'espere que ca va marcher, au pire je peux simplement supprimer le pagefile.sys depuis windirstat si ca ne marche pas ?





Similar Topics Collapse

0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users